Saison 2025-2026 : Nos dégustations de vin au Cercle d'Oenologie de Bruxelles
- oenobxl
- 7 juin
- 5 min de lecture
Dernière mise à jour : 21 nov.
Sujets de nos dégustations pour la saison 2025-2026 :
Faugères
Bergerac Sec
Sancerre en rouge
Cornas / ou remplacé par IGP Ardèche
Espagne: 3 régions à prix « démocratique »
Bourgogne: Pouilly 1er Cru
Mardi 18 novembre 2025 - Le Pinot Noir en Allemagne
Nous avons eu le plaisir de recevoir Philippe De Pooter, créateur en 2012 du magasin en ligne "Anthocyane", mais surtout grand connaisseur des vins allemands et particulièrement du Pinot Noir. Nous avons ainsi pu voyager en sa compagnie au travers de cinq grandes régions allemandes où le Pinot Noir est mis à l’honneur par une nouvelle génération de vignerons déterminés à concurrencer la Bourgogne dans la production de vins rouge de qualité, aidés par le bouleversement climatique et l’appétence des amateurs de vins du monde entier pour des vins plus fins et moins chargés en alcool. Le millésime 2022 a été choisi pour faciliter la comparaison entre les domaines afin d’éviter l’effet de ce critère sur la sélection finale.
Parmi les neuf vins dégustés trois sont clairement sortis du lot.
Le premier nous vient de la région de Pfalz du domaine Jülg, la cuvée Vom Kalk. Ce n’est probablement pas un hasard s’il s’agissait du vin le plus "bourguignon" de la soirée. Elevé sur un terroir calcaire c’est un vin très équilibré avec de beaux tanins, aux arômes de fruits noirs comme le cassis et rouges comme la fraise, d’épice et de sous-bois , très juteux en bouche et une belle longueur en finale.
Le second, presque à égalité avec le premier, nous vient de la région de Baden du domaine Martin Wassmer, la cuvée Schlatter Maltesergarten. Une belle robe grenat et un magnifique nez de fruits rouges, de groseille, d’épices et de torréfaction confirmé par une bouche élégante et ample où une belle pointe d’acidité compense les tanins bien présents donnant un vin puissant assurément bâti pour la garde.
Le troisième nous vient de la région Ahr du domaine Adeneuer, la cuvée JJ n° 2. Un nez magnifique de fruits rouges et précisément de framboise, d’épices, de rose, de menthol, légèrement toasté – boisé. Une bouche ample et veloutée aux tanins soyeux et d’une persistance très longue. Un grand vin vinifié en vendanges entières.
Les fonds de verre ont accompagné une assiette de charcuteries germaniques et de fromage belge clôturant ainsi une belle soirée de découvertes. L’Allemagne, si proche de chez nous, offre de belles opportunités à saisir pour les amateurs éclairés.
Jean-Luc Lossignol
Mardi 14 octobre 2025 - Italie : sangiovese majoritaire
Après nos parcours italiens de la saison passée en blancs autochtones et cabernet sauvignon majoritaire, nous sommes aujourd’hui partis à la découverte du cépage sangiovese (majoritaire).
C’est le cépage rouge le plus planté en Italie (environ 80.000 ha, soit 10% de la surface plantée). Ses meilleures appellations sont toutefois centrées en Romagne et Toscane : Chianti, Vino Nobile di Montepulciano, et Brunello di Montalcino. De là, il a essaimé dans quasi toutes les régions du pays.
Nous avons pu constater sa capacité à produire des vins colorés, fruités, épicés, avec une acidité assez marquée et des tannins qui, bien que fermes, peuvent souvent se montrer raffinés.
Notre podium s’établit comme suit :
Avec quasi 75% de votes, le premier vin primé vient d’Emilie-Romagne (DOC Romagna) : « Le Morine Riserva » 2018 de la Fattoria Monticino Rosso (100% sangiovese), avec des arômes élégants de fruits noirs, de tabac, de café. En bouche, l’attaque est sur la fraîcheur, ensuite sur le torréfié et la finale sur des tannins encore bien présents mais très fins. Quelle élégance !
Vient ensuite un vin de Toscane : le « Morellino di Scansano » DOCG 2020 de la Fattoria Le Pupille (assemblé avec 10% de cabernet sauvignon). Au nez, les fruits cèdent rapidement la place au torréfié, café, balsamique… l’élevage de 15 mois en fûts est encore présent… En revanche, la bouche est surprenante de fraîcheur, avec une belle opulence qui termine sur des tannins veloutés. Splendide !
Sur la troisième marche du podium, un vin de la région des Marches, DOC Rosso Piceno : le Rosso Piceno Tenuta Pongelli 2019 de Villa Bucci (assemblé avec du montepulciano). Nez de fruits noir, épices, léger torréfié. On retrouve ces arômes en bouche avec une belle rondeur, des tanins souples en fins. Un vin délicat !
Notons ensuite deux ex-aequo : le DOC Montefalco (Umbria) « Montefalco Rosso » 2020 de Arnaldo Caprai (70% sangiovese, 15% sagrantino et 15% merlot) ; et le Vino Nobile de Montepulciano (DOCG) 2016 de Valdipiatta (100%).
Cépage phare de Toscane, le sangiovese est assurément bien maitrisé dans toute l’Italie !
Une assiette de charcuteries et fromages italiens de chez Silvio (La Bottega à Wavre) nous a permis de profiter des fonds de verres.
Pascal Riche
Mardi 23 septembre 2025 - La Nouvelle-Zélande
Pour notre séance de rentrée au Cercle, nous avons eu le plaisir de vous convier à un voyage sensoriel au coeur des vignobles de Nouvelle-Zélande.
Située à l’autre bout du monde, la Nouvelle-Zélande offre des terroirs uniques, façonnés par un climat océanique frais, des sols volcaniques et une nature préservée.
Ses vignobles, répartis du nord subtropical aux vallées fraîches du sud, donnent naissance à des vins d’une grande finesse et d’une remarquable intensité aromatique.
La dégustation de ce soir a mis en lumière la différence de climat entre l’île du nord aux températures agréables où le chardonnay se sent aux anges et l’île du sud bien plus fraiche où le sauvignon blanc et le pinot noir développent leur finesse et leur élégance.
Nous avons dégusté 3 cépages :
Le sauvignon blanc de Marlborough, référence mondiale, réputé pour ses arômes intenses d’agrumes et de fruits tropicaux;
Le pinot noir, aux notes élégantes de cerise, d’épices et de sous-bois;
Le chardonnay, riche, oscillant entre fraicheur minérale et rondeur beurrée.
Les grands vainqueurs de la soirée sont :
N° 1 = Pinot noir - Central Otago - Domaine Burn Cottage - cuvée Sauvage vineyard - 2021
Un joli grenat, belles notes de fraises, cerises, myrtilles, de vanille, d’épices et de cuir, la
matière est bien présente, avec beaucoup d’élégance, de finesse et de rondeur ...
et quelle longueur !
N° 2 = Pinot noir - Marlborough - Domaine Cloudy Bay - 2020
La couleur est grenat, belles notes de cerises, framboise, mûre, d‘épices douces, la bouche
est ronde, ample et fruitée avec un bel équilibre entre acidité fine, matière et texture
soyeuse … et bien long en bouche !
N° 3 = Sauvignon - Marlborough - Domaine Greywacke - cuvée Wild - 2022
La teinte est jaune paille, belles notes de lychee, mangue, fleurs blanches, amandes et
herbes, la bouche ample est l’équilibre idéal entre l’acidité vivifiante et l’élégance …
et bien long
Ces vins ont été accompagnés par un poulet, sauce courgettes aux fines herbes, préparé “maison”. Il a été servi avec le pinot noir.
Didier Beauthier




