Les vins dégustés lors des saisons précédentes peuvent être consultés ici.

 

Cycle de cours sur 3 années : Programme

 

Première année : initiation
1  Introduction
2  Techniques de dégustation
3  L'ampélographie
4  Le site viticole = « terroir »
5  La vigne
6  Pratiques culturales
7  Vinifications en rouge
8  Vinifications en blanc
9  Vinifications particulières
10  Elevage
11  Eléments de législations
12  Questions pratiques
13  Evaluations théorique et pratique

 

Deuxième année : France
1 Alsace
2 Champagne
3 Bourgogne 1
4 Bourgogne 2
5 Jura/Savoie
6 Rhône-Provence
7 Languedoc
8 Roussillon
9 Sud-Ouest
10 Bordeaux 1
11 Bordeaux 2
12 Loire
13 Test

 

Troisième année (en alternance avec la deuxième) : le reste du monde
1 Océanie
2 Afrique du Sud
3 Amérique du Sud
4 Etats-Unis
5 Europe Orientale
6 Portugal
7 Italie 1
8 Italie 2
9 Allemagne/Autriche
10 Luxembourg/Suisse
11 Espagne 1
12 Espagne 2
13 Test