Information importante : en raison de la fermeture de l'hôtel County, les cours de la saison 2018-2019 ne peuvent être assurés. Nous cherchons activement une solution. Merci de nous contacter AVANT toute demande d'inscription.

 

Les vins dégustés lors des saisons précédentes peuvent être consultés ici.

 

Programme

 

Première année : initiation
1  Introduction
2  Techniques de dégustation
3  L'ampélographie
4  Le site viticole = « terroir »
5  La vigne
6  Pratiques culturales
7  Vinifications en rouge
8  Vinifications en blanc
9  Vinifications particulières
10  Elevage
11  Eléments de législations
12  Questions pratiques
13  Evaluations théorique et pratique

 

Deuxième année : France
1 Alsace
2 Champagne
3 Bourgogne 1
4 Bourgogne 2
5 Jura/Savoie
6 Rhône-Provence
7 Languedoc
8 Roussillon
9 Sud-Ouest
10 Bordeaux 1
11 Bordeaux 2
12 Loire
13 Test

 

Troisième année (en alternance avec la deuxième) : le reste du monde
1 Océanie
2 Afrique du Sud
3 Amérique du Sud
4 Etats-Unis
5 Europe Orientale
6 Portugal
7 Italie 1
8 Italie 2
9 Allemagne/Autriche
10 Luxembourg/Suisse
11 Espagne 1
12 Espagne 2
13 Test